注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

奇文共欣赏:最著名的公平独白  

2009-04-23 01:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇文共欣赏:最著名的公平独白 - 彭中天 - 彭中天的博客今天看一则小故事,故事的名字叫《上帝最著名的公平独白》,讲的是给上帝写信和回信的故事,很受启发。故事的大概意思是这样的:

     汤姆是一名孤儿。2003年圣诞节,他在美国加州的塞尔西孤儿院给上帝写了一封信:

     上帝您好! 

     您知道我是一个听话的孩子。可是,您昨天送给哈里一个爸爸、一个妈妈,而您连一个姨妈都不送给我。这太不公平了。          汤姆

       这封写有“上帝亲启”的信,最后被转到神学博士摩罗·邦尼先生那儿,他是《基督教科学箴言报》专门负责替上帝回信的特约编辑。 

      摩罗·邦尼博士接到汤姆的信,马上就明白了。哈里被人领养了,而汤姆没有,他还依旧被留在孤儿院。 

      如何答复汤姆呢?摩罗·邦尼博士知道,最直截了当的办法,就是找一家愿意领养孩子的人,然后秘密地办理领养手续,待一切办好之后,给汤姆回信,说:汤姆,我的孩子!我真有点疏忽大意了,像您这样好的孩子,是不应该没有爸爸妈妈的。明天我一定给您送去。对于一个孤儿,上帝真的会这样答复吗?摩罗·邦尼博士心里非常矛盾。他想,对于一个从小失去依靠的人,要想让他知道上帝是公平的,绝不能用这种办法。经过深思熟虑,他给汤姆回了这么一封信。 

      亲爱的汤姆: 

      我不期望您现在就读懂这封信,不过我还是想现在就告诉您,上帝永远是公平的。假若您认为我没有送给您爸爸妈妈,就是我的不公,这实在让我感到遗憾。我想告诉你:我的公平在于免费地向人类供应了三样东西:生命、信念和目标。 您知道吗?你们每一个人的生命都是免费得到的。到目前为止,我没让任何一个人在生前为他的生命支付过一分钱。信念和目标与生命一样,也是我免费提供给你们的,不论你生活在人间的哪一个角落,不论你是王子还是贫儿,只要想拥有它们,我都随时让你们据为己有. 孩子,让生命、信念和目标成为免费的东西,这就是我在人间的公平所在,也是我作为上帝的最大智慧。但愿你有一天能够明白。   你的上帝 

     据说这封信后来被刊登在《基督教科学箴言报》上,成为上帝最著名的公平独白,也使很多人第一次真正地认识了上帝。同时也告诉我们世上没有理所应当的事情,上帝所赐给你的就是你最需要的。亲戚朋友的帮助是亲情和友谊之所在,帮不了你也在情理之中。没有什么应该和不应该的事情。我们要珍惜自己所拥有的生命和信念,要时刻怀着一颗感恩的心、理解的心对待身边的人和事。所谓的人情世故永远是要遵循天道的。健康快乐的活着才是最重要的。(转贴)奇文共欣赏:最著名的公平独白 - 彭中天 - 彭中天的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017