注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

天地有正气 欧阳君山  

2009-04-25 08:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按:君山是我老弟,湖南人,实乃一奇人,知识广博、才思敏捷、充满激情、不惧不畏。假以时日必成大器,愚人中天今在此特别推荐。天地有正气   欧阳君山 - 彭中天 - 彭中天的博客

真要“华山论剑”,问题只有一个:你自己的剑呢?

                                         ——题记

外国人能思想到的东西,中国人为什么就不能思想到呢?古代人能思想到的东西,现代为什么就不能思想到呢?如果某一种思想的确是我们根本就不能思想到的,必须进行人格依附,那该一种思想对我们有何意义?更重要的是,该一种思想的提出者或创始人是不是人?如果是人,为什么他能思想到而我们就思想不到?如果不是人,他是谁?请给个答案!回答是:学问乃大丈夫事,人格依附是靠不住的!

 

 

前不久,一网友交流,大大地谦虚了一番,说自己读过的外国书太少,而且所读外国书都不是原著,而是译著,甚至只是述评。应该不是矫情,但我并不太领情,一个字:酸!

 

在与朋友们的交流中,不只一个朋友曾问及我外语水平如何,读过哪一些经典原著。我直截了当,表示自己翻过几本所谓的经典原著,但的确连一本经典原著也没有读过,而且丝毫也不隐瞒心中的疑惑甚至不屑:这与做学问究竟有多大干系?

 

虽然“注目礼”思想号称经济学,但我丝毫也不隐瞒:一本经济学教科书也没读过!一朋友觉得我《“汇率”是个伪命题》的文章有些道理,要我推荐一些“汇率”问题的书,我当下推心置腹:读过一些有关“汇率”的文章,但关于“汇率”的书,一本也没读过,甚至从未接触过。

 

一些朋友翻看“注目礼思想体系的书,会惊讶地表示我读书甚多。的确读过一些书,可以算比较杂,但可能并不算多。一位资深的传媒界朋友曾问及做学问的经验,我一言以蔽之:

 

独立而深入的思考!

 

这当然不是说不要读书,而是强调:读别人的书,目的只在于辅助自己的思考,绝非为读书而读书——可借用“中外名家系列讲座”一句主题词来讲:“激荡人们思考,而不是代替思考。”

 

夫子说得好:“学而不思则罔,思而不学则殆。”应该说,学而不思比思而不学的危险更大,殆只是疲殆,罔则是迷失。从现实看,特别是在知识爆炸而且图书泛滥的当今,学而不思的风险更高,大部分学人最后都把自己的脑袋整个献祭,成为别人理念和概念的跑马场——所谓独立,谈何容易!

 

这也正是教条主义和形式主义历来层出不穷的重要原因,人们自以为懂得别人的思想,读了老子的书,以为懂得老子;读了孔子的书,以为懂得孔子;读了释迦的书,以为懂得释迦;读了斯密的书,以为懂得斯密。其实,这可能都是幻象,最重要的是懂得自己,只有懂得自己,才可能懂得别人;一旦懂得自己,别人的东西不懂而通,甚至用不着去读别人的书,正如佛家禅宗六祖慧能大师所强调的:“自修,自行,自成佛道。”就学问而言,原则上讲,一切依附都是靠不住的。真正的学问——

 

返本归源,正本清源,天地正气!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017