注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

农民工是个伪概念  

2009-04-27 07:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      农民工是个伪概念 - 彭中天 - 彭中天的博客                                             前些天我参加了一个关于农民工问题的研讨会,感概良多,如刺在喉,不吐不快。

   的确,伴随着金融海啸的来临,大量农民工返乡现象巳成为一个大众关注的社会问题。大家对农民工的称谓都巳习以为常了,我却不这么认为。这分明是一种人性的麻木,是一种居高临下的蔑视,“农民工”是一个彻头彻尾的伪概念。

   查遍古今中外,难觅农民工这个概念名词,这大概是属于社会主义初级阶段的中国特色了。人以职业分,只有农民、工人、教师、干部之位,何来农民工之说,这是一种歧视性称谓,是社会二元结构的客观反映,体现的是社会的不公。谁命中注定就应该当农民,当了农民就该没有社保、医保以及难以享受义务教育的权利。农村户口与城市户口这道鸿沟意味着什么?农民用生命、鲜血、汗水换来了一个崭新的政权,他们到底是土地的主人?还是附属于土地的劳动者?土改后土地没了,工业化进程中被剪刀差了,城市化进程中被农民工了----好不容易进城务了工,还是一个烙上印记的农民工人。到底是农民还是工人?工人高人一等吗?农民低人一等吗?答案是肯定的,在现实生活中的确如此,农民从出生开始就在教育、医保、社保、就业及户籍上与城里人有差距,在现代社会的残酷竞争中更是处于劣势,既无素质与资金优势,又无生产资料与资源优势。拿什么与人平等合作!一旦失去土地,只能简单而无奈地出卖与生俱来的廉价劳动力,到头来还被冠以带有阶级烙印的“农民工”,这太不公平。

    二元结构也好,分工不同也罢,说到底是农民的人权与物权的保障落实问题,这个问题不解决,不从生产关系与制度层面上进行彻底调整,重视三农问题就永远是一句空话,没有高素质人群参与的新农村建设也只能是一个走走过场、低水平重复的政治官场秀而矣,而身份的困惑将伴随着一代又一代面朝黄土背朝天的养育着千干万万城里人的农民!

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017