注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

读文喜兄《我悟道法自然》有感  

2009-05-16 18:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我悟道法自然

/张文喜

 

读文喜兄《我悟道法自然》有感 - 彭中天 - 彭中天的博客老子道德经中讲到的人法地;地法天;天法道;道法自然。我参阅过一些[译文,大体上均是从字义去理解,没搞清其能指导后人认知人与自然关系的内涵,更没从其为东方的传统世界观和价值观的高度去认知。

 

我对道德经中人法地;地法天;天法道;道法自然。涵义感悟如下:

道德经中的人法地;地法天;天法道;道法自然。是东方传统的世界观和价值观。对人类正确的世界观和价值观的形成和掌握,具有非凡的指导意义。

这里的“”我理解应为顺应之意。

这里的“”我理解应为法则。

法则——必应遵循的规律与规则。

 

即此“”为和谐的大自然空间的法则

大自然法则,是世界上最高层面的法则。

掌握和运用顺应大自然的规律与规则,应是人类最高的价值取向。

人法地;地法天;天法道;道法自然。”构成人与大自然的和谐关系。

 

和谐空间——顺应自然;匀称协调;恰到好处的空间。

从反向角度讲,应为非失衡、非掣肘、非过之、非不及。

匀称即均匀;协调即配合的恰当;相互掣肘在此也可理解为俗话说的“拌蒜”

      文喜兄的理解十分到位。人类发展到今天,一定要搞清楚自已是从哪里来的,将走向何方这个哲学命题;要明了什么该为之,什么不能做的价值取向;要认识人与自然的相互关系。这是一个理性的人应该思考的根本性问题。

   人与人、人与天、人与地、人与自然的关系就如同一个好的商业模式,即是利益相关者之间的交易结构。找到利益相关者,理清交易结构就变得异常重要。人与天、地、自然相互间是依存的关系,利益上是均沾的关系,缺少则不和谐,失衡则难长久,违背则遭报应。“道”是处理这几者之间关系的总和,是应互相遵守的规则。人与天、地、自然的关系既然是依赖、平等、互助的关系,就不能完全站在人的立场上来处理人与三者间的关系,不能自视为宇宙的主宰而为所欲为,而应是相互给予又相互掣肘的矛盾和谐之统一。

   地球就是一个大家庭,人类好比是家长,家族的兴旺取决于家长对家族成员关系的处理,也取决于机制与体制的选择,以及对周边和未来的判断。当人类的欲望不断得到满足时,你一定要问地球的其它家庭成员得到什么了?公平吗?均衡吗?找不到利益相关者以及合理地分配结构,人类就还没找到适合自已健康发展的商业模式。就注定是不和谐的、不可持续的。其实“可持续”这个词就有点主观色彩,正确的用语应该是“可承载”,我们都是唯物主义者,一定是根据地球现有的资源可能来选择人类未来的发展方向和发展模式。在事关人类生存与发展的问题上,人类经验的总结和深入的思考比科学的发现与解释更重要。茫茫宇宙,科学代表的已知只占很小一部份,应而对未来与未知的判断,科学就显得力不从心了,而居于历史与科学之上的人类理性思考力的重要性则凸显出来。过去大家都知道一句名言:“人类一思考,上帝就发笑”,我觉得应改为:“人类不思考,上帝就发急”比较好。

   让我们在深刻理解“人法地、地法天、天法道、道法自然”的同时,用东方传统的世界观和价值观去影响整个世界,让人类做出对未来生存状态与生活方式的正确选择吧!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017