注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

对创建艺术品投资平台的战略思考(二)  

2009-05-31 01:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对创建艺术品投资平台的战略思考(二) - 彭中天 - 彭中天的博客              三、       艺术品投资市场呼之欲出

1、为什么选择艺术品为突破口:

一是,有广大的群众基础和消费习惯,最有利于转化成商品;

二是,是非物质资源,想象空间大,拓展范围广;

三是,有五千年的文化积淀,资源充足,对中国而言最具国际竞争力;

四是,与意识形态无关,有利于产业化的形成,并抢占未来新经济的制高点;

五是,有利于整合现有的文化资源,提高产业化程度,改变文化产品进出口逆差的现状;

六是,欧洲近五十年艺术品市场发展的数据表明艺术品相对股票、房地产、黄金具有更强的升值潜力和抗跌性。

 

2、 艺术品交易所是个什么概念

艺术品交易所就是以艺术品为载体,以新经济制度经济学,产权交易理论及风险流动理论为基础,借鉴证券和产权交易的成熟商业模式,并运用高科技为手段,让大众投资在政府的统一规则下,能有序地进入、公平地交易、合理地收益、安全地退出的一个平台。

它是一个集金融高科技和成熟商业模型为一体的艺术品交易平台。

它是一个在政府调控下正确引导国民获得财产性收入的投资平台。

它是一个符合社会主义市场经济特点,有利于行业规范和发展的政府管理平台。

它是一个在相同规则下东西方艺术品相互交流相互促进的国际竞争平台。

北京艺术品交易所应是创新的产物,即不是传统意义上的以实物交易为基础的集市型市场,也不是完全依托现代高科技手段的虚拟交易市场,而是由政府制定游戏规则,结合实物市场与虚拟市场各自优势,集艺术交易,金融工具和高科技手段为一体的新型概念市场。它必须具有五大功能:

1)创造连续性的交易行为。

2)产生公平有序的价格。

3)协助将闲置货币资本转化为经营性、投资性资本。

4)广泛传播交易信息和经济信息。

5)保护投资者利益。

它的诞生将极大的改变现有的交易方式,拉长产业链,扩大市场容量,杜绝当下市场交易的痼疾,促进艺术文化市场走上健康有序的发展道路。

 

3、紧迫性与风险防范:

文化创意产业一在于新、二在于快。种种迹象表明有不少国家也在向着类似艺术品交易市场的模式探索迈进:美国艺术家信托基金对现代艺术品、摩洛哥世界遗产保护基金对传统艺术品的操作手法与我们的思路非常接近;伦敦对艺术品证券化的研究也到了接近市场操作的程度;尤其是新加坡政府准备拿出150亿新元,全力打造亚洲艺术中心并仿照瑞士银行的做法为交易者保密,从而改变资金和物流的方向,弥补其艺术品资源的不足,此举对我们的威胁甚大。

   因此时间对我们来说具有紧迫性,而有特色的社会主义市场经济制度对于这个项目来说又具有相对的优越性。政府的态度决定这个项目的成败。

就项目本身而言,风险完全可控。艺术品进入交易市场流通的品种、数量、规格全由政府掌控,资金进入艺术品交易市场的闸门、交易过程中的利益调节机制也在政府手中。          就操作而言,即可一步到位完全实现艺术品的证券化,也可以艺术品产权交易所的方式出现,最低限度可以做成一个公开、公平、公正的,具有科学的鉴定和估价体系的,能满足市场多种需求的功能性平台。

   如果能将北京列入文化特区进行试点,风险更是微乎其微!

 

四、       必须解决的几个重要问题

第一个问题,是搭建交易平台、解决标准化和规范化的问题,主要是艺术品指数的设定和鉴定体系的确立,这在欧洲早已推行,它不是“能不能做”的问题,而是“想不想做”的问题,单凭少数几个专家的经验鉴定已不具有公信力,也不符合科学发展观,正确的做法是“经验鉴定”加“科学鉴定”和“司法鉴定”。

第二个问题,是如何让大众参与的问题,我们知道“画权”即“产权”,产权是可以切割的,就投资而言,产权的分割和出售只是销售的另一种形式而已,另外,投资基金是正在兴起的一种投资手段,如果和艺术品进行嫁接,将有利于把零散的消费性资金转化为投资性和产业性资金,这两种手法在政策和技术层面已不是障碍,但在业内却是一种创新。它解决了资金的进入渠道和商品的接盘问题。

第三个问题,是如何与银行、保险、高科技以及资本市场对接的问题,任何产业的兴起离不开政府的制度安排,离不开商业模式的设计,尤其是银行、保险、高科技的介入可以降低风险、放大市场、提高交易的安全性,扩大交易半径和速度,关键是找到相应的接口和对应的业态。文化产业完全具备新经济的特征,只要在传统的“DNA”上加以改造,将受到资本市场的追捧。

这三个问题说到底是一个制度安排问题,而具有中国特色的市场经济,政府在里面扮演着非常重要的角色,是最适合新制度经济学的理论与实践的。这一新的业态在政府的支持与引导下完全有可能率先在北京诞生。

 

五、       艺术品交易所的现实意义

对世界而言:开创了艺术品、金融与高科技完美结合的先河,吹响了向文化经济进军的号角,架通了东西方文化融合的桥梁,确立了中国艺术品市场在世界的中心地位和文化大国的国际地位。

对国家而言:此举将对调节社会财富结构,稳定货币,缓解通胀,减轻房市、股市和高储蓄的压力起到积极作用,文化价值的释放对增加国家税收、提高就业率、促进经济发展的贡献也将十分明显。

对艺术而言:是一种促进,是国家利用市场的力量、民间的资金推动文艺复兴,使艺术品市场向国际化、产业化、规范化迈进一大步。对提高当代艺术家的社会地位、经济状况和作品质量也将起到有益的作用。

对百姓而言:增加了新的投资渠道,获取了分享五千年文化积淀和经济发展生理成果的机会,在提高全民艺术素养的同时,增强了民族自豪感。

对北京而言:市场的人流、物流、资金流、信息流的聚集功能将为拉动北京市的GDP发挥重要作用,也是填补北京后奥运经济的重大举措,完全符合北京的战略定位,有利于确保北京文化之都的龙头地位。

 

六、结束语

文化传承于文化,思想产生于思想!

谁能定义一个时代,谁将是时代的领导者!

谁能顺应一个时代,谁将是时代的领跑者!

新时代呼唤新业态,新业态亦将创造新时代!北京艺术品(产权)交易所作为一个全新的文化业态如在北京诞生,将迅速向全国延伸,并将影响到世界!

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017