注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

人文圣山与文化经济(1)----这可是我二个月的劳动成果  

2009-06-14 02:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文圣山与文化经济(1)----这可是我二个月的劳动成果 - 彭中天 - 彭中天的博客 人文圣山与文化经济(1)----这可是我二个月的劳动成果 - 彭中天 - 彭中天的博客 人文圣山与文化经济(1)----这可是我二个月的劳动成果 - 彭中天 - 彭中天的博客    人文圣山与文化经济

  彭中天

 

当今世界很不太平,汶川地震刚过,金融海啸又至。当我们刚刚明了经济的文化意义,而文化却又经济化了。这个时代实在是变化快,如何穿透历史的尘埃,拨开现实的迷雾,保持清醒的头脑,把握正确的方向,就成为考验我们在座的每一个人的必答题。今年是建国六十周年,前三十年我们跟着苏联走,后三十年跟着美国学。一走走到了经济崩溃的边缘,一学学来了金融风暴。今后三十年怎么办?世界学中国,学什么?我们除了向世界输出廉价劳动力,牛仔裤及资源类产品之外,还能输出什么?

      眼下各种思潮蠢蠢欲动,众说纷纭莫衷一是。在这个关键时刻,庐山应该站稳脚跟,认清形式,有所作为。为了有助于我们下面的分析,让我们来重温一下伟大领袖毛主席的诗词,我认为是很有必要的。它将给我们带来战胜困难的勇气和信念。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”我个人感觉他就是为今天的庐山写的。

暮色苍茫看劲松:说的是庐山在重要关口要勇于承担,当仁不让,庐山就是那棵劲松。

乱云飞渡仍从容:说的是每临大事有静气,从容不迫是庐山的风格与气度。

天生一个仙人洞:指的是庐山无以伦比的独特的天然优势,也即核心竞争力。

无限风光在险峰:指的是想要达到一个新的高度,就要创新,就要出奇,出奇才能致胜。

 

好啦,开场白告一段落,下面言归正传。现在大家都在学科学发展观,科学发展观要求我们掌握科学的方法论,它是一个逻辑链,要了解事物的本质必须回答四个问题,即是什么,为什么,怎么办,好不好!

所以我今天讲的第一个问题就是,庐山是什么?

     首先让我们从多角度地审视庐山吧——

1  我个人不同年龄段眼中的庐山:庐山在我心目中太神圣,从小听到的故事都是关于我父辈以及父辈的父辈,带着崇敬走进庐山、讴歌庐山,庐山在我幼小的心灵中的印象就是一座伟大的山。稍微长大了学会了“不识庐山真面目,只缘生在此山中”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,庐山让我产生了无尽的遐想。庐山在我心目中又成为一座变幻莫测、令人向往的神秘之山。再长大初识革命斗争史,庐山又变成了一座政治山,斗争山。直到十八岁我第一次登上庐山,亲眼目睹了庐山的秀美风光,亲历了初恋的甜蜜与苦涩,庐山又俨然成了爱情山,风景山的代名词。随着岁月的流逝,我已多次登临庐山,每一次都给我带来全新的感受,概念也在不停的变换,宗教山,文化山,清凉山,教育山。直到去年接受郑翔书记的邀请,为庐山做品牌规划,我才系统地开始研究这个问题。

2、        在历史学家眼中,庐山不仅风光秀丽,更集教育、文化、宗教、政治名山与一身。庐山的历史遗迹,代表了中国历史发展的大趋势,充分展示了庐山极高的历史文化、科学和美学价值。

3、        在文学家眼中,庐山是中国山水文化的重要发祥地,又是田园诗的诞生地。历史上曾有1500多位文人墨客来此而游,留下了一万余首咏叹庐山的千古诗篇。可以说没有庐山的文学史,中国的文学史将会失重。

4、        在宗教界眼中,庐山的特性在于一山藏六教,走遍天下找不到。释道两教从互争长短到携手共进,并包容基、天、东、伊四教。使庐山成为宗教的荟萃地,神灵的伊甸园。

5、        在自然学者眼中,庐山发育有地垒式断块山与第四纪冰川遗迹以及第四纪冰川地层剖面和早元古代星子岩群地层剖面。完整地记录了冰雪堆积到沉积泥砾的全过程,与植被和生物多样性一起构成了庐山一幅雄、奇、险、秀的绚丽画卷。

6、        在世界的眼中,庐山是中西文化交融合璧之山。世界遗产委员会的评价是:江西庐山是中华文明的发祥地之一,这里的佛教和道教庙观,代表理学观念的白鹿洞书院,以其独特的方式融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的,与中华民族精神和文化生活紧密联系的文化景观。

说庐山在座的个个都比我强,但跳出庐山看庐山我可能优势明显一些。纵观天下名山,无奇不有,千奇百怪,各领风骚,而唯有庐山以文化贯穿始终,坚守正统,以千年岁月演凑了一曲惊天地,泣鬼神的和谐交响曲,以程朱理学为代表的书院文化,道释同尊为代表的宗教文化,返璞归真的山水田园文化便是这华美乐章的最强音。人文圣山,当之无愧;人文圣山,舍我其谁。季老以99岁的高龄,为庐山一锤定音:庐山——人文圣山。

第二个问题,庐山为什么?

1.    立足庐山看世界引发的思考。

世界怎么了?自然灾害接二连三,人为事故此起彼伏,经济危机一浪高过一浪,生活水平提高,幸福指数下降,人们尽情的追逐金钱与享受,却以牺牲道德与信仰为代价!这一切都是谁惹的祸?工业文明在人类的发展史上只有短短的几百年,却耗尽了地球亿万年的积累,在带给人类极大物质满足的同时,助长了人类贪婪的本性,引发了两次前所未有的世界大战和愈演愈烈的经济危机,正把人类引向了自我毁灭的歧途。道德经总结的好,人法地、地法天、天法道、道法自然。只有与自然相互依存人类才得以自保,庐山堪称人与自然和谐共生的典范,这才是充满智慧的东方价值观,是东方文化的精妙之处。文化是人类的第二个太阳。

2、什么是文化

文而化之,化而文之,文物化成方称文化,说通俗点文化就是人的生存状态、生活方式及对此引发的思考。文化的精神,就在于:让每个公民在人格上独立起来,成为有权利、义务和教养,善于反省和敢于反叛的理性责任主体。陈寅恪先生就是典型的代表,其1929年提出“独立之精神,自由之思想”,应成为庐山文化的精神写照。文化复苏从每个人独立的反思开始,文化创造了人,人又提升了文化,在未来的岁月中,文化力将是比生产力更为重要的软实力,衡量软实力有一个检验标准,就是民族创新,创造能力。什么时候中国成为科技创新和文化创意的大国,中国才能成为伟大的、负责任的、受人尊敬的国家。儒释道是中国传统文化的精髓,儒家精神强调人的教养和礼仪,与自然的和谐是道家的基本价值观,以善为本是佛家的精神原点。这些都是中华民族的宝贵财富。反观我们今天的现实,粗俗美学上升为我们的国家美学;人定胜天成为大众口号;以阶级斗争为纲一度成为我们的指导思想,民族的核心价值惨遭摧残。这一切都在呼唤着中华传统文化的回归与复苏。历史不能简单的重复,在文化复苏的同时,文化经济已悄然走进了我们的生活。

3、文化经济

正是在文化危机、道德危机、经济危机、生态危机的多重背景下,出现了传统文化的复苏,并昭示着文化经济的来临。金融海啸告诉我们一个浅显的道理,就是原有的发展模式和增长方式出问题了。它放大了人贪婪的本性,违背了人与自然的关系。而文化经济却不然。它是绿色的、环保的、可循环利用的,并能在精神层面不断满足人的需求的新经济。当爱好成为文化时代的市场动力,思想成为文化产业的不竭资源,梦想成为文化产品的鲜活内容,预示着文化经济时代的到来。日本、韩国的文化自觉和自省开辟了经济发展的新能源,使资源小国一跃成为文化大国。美国文化“无为”国策,成就了山姆大叔文化巨无霸。中国是世界上唯一五千年没有中断文化文明的国家,是文化资源大国,却是文化产业弱国。究其原因是文化与经济的脱节。当然文化经济不是经济与文化的机械混合体,而是经济与文化一体化过程中,是“经济文化化”向“文化经济化”转化过程中形成的新的文化经济形态。因此,打造庐山文化力,引领旅游新经济,应成为我们最低层面的共识。推动经济转型,弘扬民族文化应当作我们更高的目标追求。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017