注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

关于规范文化艺术品产权市场的几点建议  

2009-07-02 07:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  关于规范文化艺术品产权市场的几点建议 - 彭中天 - 彭中天的博客           关于规范文化艺术品产权市场的几点建议

 

 

    艺术品产权市场近期风起云涌,北京艺术品产权交易所的筹备工作已经进入最后阶段,天津艺术品产权交易所正式成立,上海文化产权交易所正式挂牌,大型民营企业华彬集团筹建的华彬艺术品产权交易所也将于七月一日正式挂牌。可以预见,在不久的将来,艺术品产权市场必将成为今后几年艺术品市场和新兴投资市场的热点。

    艺术品产权市场的发展是艺术品市场业态从实物走向虚拟的必然趋势。但由于艺术品产权市场是一个新型的高端市场,和传统的集贸式市场有本质区别,需要政府从规则的制定,行业的规范和整体发展规划上给予充分的把握和掌控,这样不仅可以从根本上解决目前艺术品市场的深层次问题,也可以为老百姓获得财产性收入提供有力的保障。如果放任不管,任其发展,势必造成新的市场黑洞,对和谐社会的建设和国家文化的安全造成不可估量的损失。

    为支持艺术品产权市场的健康发展,繁荣文化产业,确立中国艺术品市场的世界中心地位,我认为:政府对待这一新生事物应采取积极支持,严格管理的措施。特提出以下几点建议:

  1、 细分市场,共同繁荣。在中国证券市场发展的初期,将上海和深圳进行不同的定位,细分市场,共同发展是证券市场得以健康快速发展的重要因素。在艺术品产权市场发展的初期,文化政府主管部门有必要借鉴证券市场的成熟经验对各个地区的交易进行功能性的细分,以免市场形成恶性竞争,因为艺术品是一个专业性很强的行业,细分有利于产业化的形成,也能集约化地利用社会资源。例如,可以明确定位北京负责书画产权;上海负责陶瓷产权,避免同质竞争,采取分工合作的方式,与国家战略紧密结合。

  2、 规范市场,确保稳定。艺术品产权市场是新兴的高端艺术品交易市场,规范,引导是主管部门责无旁贷的责任,也只有在主管部门的规范引导下,这个市场才有可能又快又好的发展起来。对于艺术品产权市场的规范,从源头上开始非常有必要。即从艺术品的具体准入标准,鉴定标准,估价标准,交易流程,金融机构的参与标准,退出等给予明确的规范,并对艺术品产权市场和现行的画廊交易,拍卖交易给予明确的区分和引导,使得不同产业链能有效融合,从而发挥市场的协同效应,促进艺术品市场大繁荣大发展。

  3、 加强管理,促进发展。由于产权交易这种新型交易模式尚在探索之中,各地积极性很高且互相攀比,现行法律对其设立又没有限制,必将造成市场的混乱,其涉及面之广、违害之大将超过以往。故建议文化艺术品产权交易类市场由文化部门统一归口管理审批,要设置专业技术门槛和资本金门槛,对股份构成也要有所规定,开展业务实行申报手续。在此基础上先试点后铺开,在试点的同时制订相应的管理办法,以促进艺术品产权交易市场的快速规范发展,确保业务与管理的齐头并进。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017