注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

碰撞的火花  

2009-07-05 03:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      碰撞的火花 - 彭中天 - 彭中天的博客                       今晚与中国收藏家协会的副会长、中国国家博物馆资深研究员、著名青铜器鉴定专家许青松老先生共进晚餐。他是听说了我在收藏家协会的演讲后,饶有兴趣,通过我好友孙欣找到我,专程就文物产权交易所的问题来进行探讨和交流的。我把创意的起因、文物产权交易的概念、理论依据、利弊分析,尤其对现实的意义向许老作了详细介绍。并向他提供了我的演讲稿及《我门们拿什么打败佳士得》、《知难行易---文物产权交易制度的羽化成蝶》两篇文章。许老虽然年事已高,但思想异常活跃,对新生事物充满好奇,交谈甚欢。临别相约待他看完文稿后,抽时间再碰撞一次。今晚除了我蝶蝶不休的介绍外,最有价值的火花有二:其一是对未来鉴定服务机构业态与形态的描述。现在的鉴定以专家为中心,非常像古代的郎中,或坐诊或行走江湖,神密兮兮,高深莫测,年长为尊,金口玉牙,人治痕迹偏重。如果从产业化的角度来看,其形态应该向现代医院看齐,医院是给人瞧病的,文物医院是给文物做诊断的,异曲同工。也要先用现代仪器化验,然后是分科室由挂牌专家诊断。或定性或吃药或手术。科学运用、专业细分加上责任主体,形态立马发生改变,专业权威自然树立。其市场容量之大尉为壮观。其二对国家文物局与国资委有一比。国资委管得是当代的国有企业类资产,权力不可谓不大;而文物局管的是五千年历代存留下来的文化类总资产,比国资委要大得多。但国家对文物局的重视以及下到各省的待遇立见分晓。这一点也不奇怪,谁叫你不会赚钱,只会伸手要钱,社会贡献率低呢!真是应验了“有为方能有位”这句话。文物局对市场的认识和态度仍停留在改革开放的初期保守派对市场经济的恐惧和拒绝。十分荒唐可笑。
    今天另外还有二个收获,一个是因为要和许老见面,我把文物产权类文章进行了一下整理,竞然有十几篇之多,打印出来近百页。够出一本小册子了。这可都是日积月累爬格子的成果。另一收获是我把自巳的思考进行了一次疏理。萌发了按照过去、现状与将来的时间线索,围绕战略、管理、法律、市场,从问题的表象到问题的实质再到解决之道重新表述的想法。思考了近三年,也该阶段性小结了。想法是气态的,说法是液态的,只有写下来才是固态的。

    明天上午约了机械出版社的谢社长谈出版企业的改革问题,下午还得赶回南昌去参加江西社会主义学院的客座教授颁发仪式,今晚就写到这为止吧!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017