注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

你是一个真正富裕的人吗?(WangJing的博客)  

2009-07-08 01:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你是一个真正富裕的人吗?(WangJing的博客) - 彭中天 - 彭中天的博客

    公司曾有一门培训课程叫做《Happeace-平和乐》,我觉得挺有意思的,最近当和朋友在一起吃饭时,我就问他们,你们有几个户头,户头里够充足吗?朋友们就开始数了:银行存款人民币户头、外币户头,股票基金户头等等,基本上都是和钱财有关。但我说还有其他户头?他们怎么也想不起来,我就和他们谈起从课程里学的:人生应该有五大户头:如上图所示--物质户头、健康户头、知识户头、关系户头以及心灵户头。为什么叫人生户头呢?那是因为它们像银行户头一样,每个户头都可以存款或是提款。这项些户头代表着你不同领域所拥有的资产。像在健康户头里。你可以为你的健康不断地存款,也可以不断地提款,甚至透支。户头与户头之间也可以过户,也可以转账,是相辅相成的,可以是好的相互影响,也可以是坏的相互影响。好好评估一下自己的各个户头,不一定每个户头都是合格的,或是令人满意的,试想:这样的户头合格吗;一个患了重病的有钱人;一个没人喜欢的运动健将;一个穷得没钱开饭的好父亲;一个没有良知的学者?

   五个户头你要不断地往里存款,如天天锻炼,就增加了健康户头里的存款。经常和家人亲戚同学朋友聚聚,多关心他们,有困难时能帮就尽力帮,就使得关系和心灵户头存款增加。活到老学到老,知识户头是任何时候都不能忘记往里多放点存款。工作为了创造物质条件的同时,也实现了自我部分价值,能力得到认同的同时,也增加了关系户头和心灵户头。所以我们平时就要有意识地往每个户头里多存入,等需要提取时,就不会抱怨户头里平时的存款太少了。

   五个户头的丰富,最后是为了一个终极户头,这个终极户头就是“平和乐”。人生的意义说到底就是为了快乐,但快乐也有三个矛盾:1、快乐到底是为了自己还是为了他人,2、为了现在的快乐还是为了将来的快乐,3、是追求乐趣还是做有意义的事快乐。快乐是有标准的,每个人的标准都不一样,比如体育健将经过千辛万苦拿到奥运金牌时是最快乐的,那他的下一次最快乐的标准就更高,还要等四年了。人们不快乐的原因也很多:比如太贪心、太执着、太爱去比较、妄想等等。其实人都应该自我调整好心态,积极创造自我价值,自然地去接受让自己不开心的一些事实。有人说的好:人生就像抓在自己手上的一副牌,好坏都由自己去打了。

   那么怎么样才能丰富我们的终极户头呢,也就是让人"平和乐”,有十个关键元素。他们是:1、心怀感恩 2、宽恕包容 3、乐在当下4、正面信念 5、活力体魄 6、人际支持 7、成就实践 8、贡献给予 9、恒常盼望10、放下执着。注意了这十个关键元素,平和乐才能成为生命的一部分。物质让我们知道了什么是生存,但是,快乐让我们知道什么是生活,也相信快乐是人生的终极追求。 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017