注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

从苹果掉落看政治、经济和文化的区别-----胡文共欣赏  

2009-07-10 10:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从苹果掉落看政治、经济和文化的区别-----胡文共欣赏 - 彭中天 - 彭中天的博客                                           苹果掉落(自然)——重量(科学:万有引力)——牛顿发现万有引力(科学发现)——拣苹果吃、栽培苹果(经济)——抢苹果-打架-治安(政治)——牛顿看不下去,回到自己安静的所在(意志、自由—政治)——有人挺身而出,平息混乱(意志、自由-政治)——苹果的主人决心要回自己的苹果(意志、自由)——可苹果已经被吃了,主人迅速地在打官司索赔、骂骂了事、罢了三者之间作选择(意志、自由):考虑到打官司太麻烦、骂人不值得,还不如罢了,作个人情,留下大方、宽让的印象(运用知识—文化),但回家后回想起来,觉得自己做的很对(道德),还写了篇日记《悼苹果》(文化)——第二天牛顿来访问,说那个苹果给他带来了重大成就,要重金收买那个苹果,主人后悔极了(经济);但眼睛一转,计上心来,偷偷地摘个苹果卖了100英镑(经济)——牛顿知道真相后,没有去要回那100英镑,仍然供奉着那个“假”(没有给其启示的)苹果(道德),但也找到了那个吃苹果的人,要他赔偿苹果主人(精神、政治),结果被打,在警察局里也没有得到救济(政治)。

 牛顿面对自然现象、运用科学知识、依靠灵感发现了万有引力,基本地属于科学的范畴,但他也有法治的精神,要为苹果主人和自己伸张正义,虽然失败,但是这种精神与其严谨的科学精神一脉相通——正是这种精神促进了他的科学事业。

 可以想象,如果牛顿作为老百姓,肯定会吃亏。被骗了100英镑,被打,白白被打,一个苹果如此,生活起来肯定不堪。

 如果苹果主人作为科学家,也一定不行,他可以讲一个苹果的道德,就不讲100英镑的道德,为了经济的需要可以置道德于不顾,在他那里道德是软的,精神是软的,心灵也是软的,只有生存、生活、物质才是硬的。

 而抢吃苹果的人,就谈不上道德、精神,其心灵是蒙昧的。

 通过以上现象和推测,可以看到政治、经济与文化的区别。

 政治是要精神的,精神产生意志,意志决定动机和行动,动机与道德有关,但动机和行动一起就只与政治有关。

 经济也要精神,要有经济头脑(知识和精神),要有经济道德(道德和精神),要与政治和平共处(精神、政治),还要有一定的拼搏精神。

 文化则不同,虽然也要精神去行动,但这都是在经济和政治的范畴中;作为文化存在形式的知识、道德、科学则不受这些行动精神所左右。牛顿被打了,照样地从事科学研究;为了一个苹果的正义被打了,也没有为了100英镑去打别人,道德不受影响。苹果主人颇有经济头脑,能够发现一个苹果与100英镑的商机,可容易失去道德的准则,永远也发现不了科学的奥密。

 往大处说,

 政治是管精神的,对于任何行动,只要带精神的,不管是政治的、经济的,还是文化的,都管;缺乏精神的意志和行动危险不大,大不了顺便统治一下,用不着管

 经济是管生活的,只要与生活有关,都挨边。有政治生活的,经济要点政治化,有文化生活的,经济要点文化化。

 文化是管心灵的,只要心灵不好受,或者没感受,都是文化上的事。对于科学、艺术、知识、道德等都可以用心灵去感受,凡是让你没感受或者不好受的,都是不纯的、假冒伪劣的文化。

 牛顿的科学、道德行为非常统一,因为他是个科学家,文化的表现非常纯真,令人非常的好受;就是那个什么精神(为那个苹果主人主持一个苹果的公道)出了差错,让那个吃苹果的人感觉不好受,让警察局没感受,文化有点夹带;尽管夹带的是正义,也不能使人好受。

 因此,往小处说,

  经济是为了感受,没有这种感受,就有那种感受;政治是调节感受,有人好受就有人不好受;只有文化才是丰富感受,使人享受的。

 人们尽可以按照这个感受标准来判断文化的真假,来区分文化上的纯道德与政治、经济上的精神、道德的不同。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017